La réhabilitation de l’Aubette à Strasbourg (1926-1928) – Theo van Doesburg



La structure de la place Kléber à Strasbourg, nommée “Aubette” est le vestige d’un grand ensemble monastique mais épars datant du XIIIe siècle; la plupart des bâtiments a été démoli au XVIe siècle (1552). Ceux qui restent ont été adaptés à un usage militaire. En 1764, dans le cadre de la construction de nouvelles routes, l’architecte français Blondel fut chargé de construire une structure sur la Place Kléber, qui pourrait servir de modèle pour le style de l’époque. Blondel, surnommé “Le Lisseur,” va englober l’ensemble du complexe épars dans l’énorme façade, qui occupe encore aujourd’hui le côté plein du Nord de la place Kléber. Ce complexe a été nommé “Obet,” plus tard “Aubette.”
Depuis près d’un siècle, le bâtiment a été utilisé à des fins militaires, jusqu’à ce que, en 1845, un café (Café Cade) a été établi là-bas ; à qui, en 1867, on a ajouté une salle de concert, qui a servi d’école de musique. En 1869, l’Aubette a été acquise par la ville, qui en fit un musée dans lequel des peintures de maîtres célèbres ont été entreposées. Un an plus tard, elle a été brûlée par les Allemands, pas une seule œuvre n’a survécu à l’incendie . Seule la façade de Blondel a été préservée.

En 1911, la Place Kléber devait subir une importante rénovation, dans laquelle pas moins de 46 architectes prendront part. Cependant, les plans, maintenant conservés dans les archives de la ville, n’ont jamais été exécutés et donc l’Aubette est restée dans un état médiocre, immeuble à l’abandon, place à l’abandon …

[mla_gallery ids= »6092,6093,6094″]

L’Aubette de Strasbourg a donc été transformée au cours du temps en fonction des circonstances et des besoins de l’époque, de sorte que le bâtiment devait se conformer aux besoins contemporains. L’Aubette, et principalement son ​​l’aile droite, s’est transformée en un centre de divertissement. En 1921, les entrepreneurs Horn et Heitz Brothers ont loué le bâtiment de la ville pour une période de quatre vingt dix ans. La ville a stipulé, cependant, qu’aucun changement essentiel pourrait être apporté à la façade, qui est classé Monument historique. sauf pour le chapiteau de la terrasse, de 53 m de longueur, qui relie les salles donnant sur ​​la place, et pour le panneau lumineux de la façade, rien à extérieur n’a été changé. […]. A l’origine, je voulais une enseigne en néon pour l’ériger sur toute la longueur de la façade, mais les dirigeants de la ville qui ont estimé qu’il ne correspondait pas au style du XVIIIe siècle, ont refusé son autorisation.

Parmi les développeurs (du complexe) – l’un d’eux, M. Paul Horn, est lui-même un architecte – à l’origine il ne savait pas quoi faire avec toutes ces salles. Les projets conçus au cours des cinq premières années, avec l’aide de nombreux architectes-décorateurs n’ont pas été exécutés. Parmi ceux-ci, il y en avait de toutes sortes : des «modernes», des classiques “classiques” du style Biedermeier …. Sur le papier, l’Aubette traversait tous les styles, de l’Empire à Jugendstil, et comme on dit, la réalisation a été principalement entravée par les coûts élevés et par l’instabilité monétaire de l’époque. M. Paul Horn avait veillé à ce que les fondations aient été renforcées et a combiné de nombreuses petites salles dans quelques grandes. En bref, le gros travail avait déjà été préparé quand je me suis impliqué dans l’Aubette en Septembre 1926. Les frères Horn m’ont invité à venir à Strasbourg et, encouragé par la possibilité de réaliser mes idées sur le design intérieur sur une grande échelle et sans restrictions, j’ai accepté cette commission de transformer les principaux couloirs, l’architecture et l’esthétique du lieu.

La première tâche a été la conception de nouveaux plans d’étage en conformité avec l’emplacement et l’utilisation des différentes salles. Ces dessins ont été approuvés par la ville ainsi que par les développeurs sans changements importants. Ici j’ai opéré de la manière la plus fonctionnelle, mais comment pourrait-on définir a priori toute la vie et les activités dans un tel bâtiment avant d’apprendre comment elles se développent effectivement. Les plans d’étage indéniablement portaient la marque des activités métropolitaines, alors que j’ai évité de définir la fonction et le but de manière trop stricte.

Je me suis fixé pour tâche de créer une galeria , visant à connecter les espaces, ce qui permettrait au public d’aller et venir, sans la nécessité de rester dans une des salles pendant une longue période. L’arcade existante, qui sépare la droite de la gauche, reliant l’entrée principale à la place sur l’une des rues principales du centre, a facilité cette tâche. Cette arcade donne accès à des espaces au rez de chaussée : cafés, restaurants, le Five O’clock (avec des décorations de Mme Täuber-Arp), pâtisserie, bar et services avec ascenseur.

Également à la cage d’escalier, menant à le Caveau-Danse et les étages supérieurs. Afin d’aider le public à trouver leurs repères, j’ai placé un graphique informatatif à l’entrée principale de la galerie. Chaque section porte un numéro d’une forme définie et en couleur. Ce même signe est clairement visible à l’entrée de chaque chambre.

Au rez-de-chaussée sont situés l’arcade, le café-brasserie, un café-restaurant, un salon de thé, le bar de l’Aubette et une zone de service. Dans le sous-sol sont situés les cabines téléphoniques, toilettes, salles de manteau, le bar américain et la salle Cabaret-Dance, peint par Hans Arp. Sur la mezzanine se trouvent : toilettes, salles de manteau et une salle de billard. Au premier étage, au-dessus du niveau du sol, sont situés le Cinéma-Danse-Cabaret, une petite et une grande salle de réception, et une zone de service. Sur le plan ci-dessus que se trouvent les appartements du directeur et du personnel permanent; également les salles de stockage pour les provisions. Dans les chambres communicantes se trouvent les bureaux, tandis que les énormes cuisines et les installations de refroidissement sont sur ​​la mezzanine.

Les principaux matériaux utilisés pour les intérieurs, en conformité avec les exigences modernes, sont : le béton, le fer, le verre, l’aluminium, le nickel, le caoutchouc dur (utilisé pour la première fois par moi pour des rampes d’escalier et sur des portes), terrazzo, La trame quadrillée, linoléum, parquet, carrelage, duralumin, lincrusta, ripolin, verre dépoli, le caoutchouc, le cuir, l’émail, feuille d’argent, etc … j’ai évité l’utilisation du bois autant que possible: les portes sont toutes exécutées en fer et la plaque de verre sans subdivisions. Les fenêtres et les portes donnant sur l’arcade ont été prolongées jusqu’au plafond, ce qui donne une lumière maximale à l’endroit, de la transparence et de l’ordre. Par la présente, l’espace gênant entre le plafond et les fenêtres et entre le plafond et les portes a été éliminé.

L’éclairage, étant différent dans chaque salle, conformément à son objectif, exige une étude spéciale. Nous visions un éclairage clair et doux, ce qui devrait supprimer les ombres autant que possible. Les vieux dispositifs lumineux centraux ont été écartés partout, tandis que nous avons utilisé la lumière directe et réfléchie, en fonction du but fixé. Dans la grande salle de cinéma-danse, sur le premier étage au-dessus du niveau du sol, l’éclairage est indirect, accompli par des réflecteurs montés sur des tiges de nickel, qui sont suspendus dans l’espace sur toute la longueur de la salle. Dans la grande salle de banquet, il est direct, par le biais de plaques d’émail normalisées dans lesquelles des lampes en verre de lait sont montées. La même méthode d’éclairage a été employée dans la petite salle et le salon de thé. Au départ, je vise à éclairer l’arcade ainsi que les différentes pièces au moyen de barres de néon ( lumière FROIDE ), mais j’ai dû renoncer à ce plan par le manque de luminosité du néon blanc. Dans le café et le restaurant j’ai mis des ampoules dans des douilles orientées horizontalement et verticalement.

Tables, chaises, canapés et autres meubles sont normalisés dans la taille ainsi que la forme. Ce meuble, dans lequel tout artifice décoratif a été écarté, est produit en usine d’après mes dessins. J’ai gardé les formes les plus élémentaires. Bien que les pièces soient suffisamment stables comme le résultat d’une construction logique, j’ai évité la pesanteur. Les chaises sont de type Thonet, mais les proportions ont été modifiées. Les pieds des canapés en cuir rouge et noir (dans le café et le restaurant) ont été remplacés par de minces pieds de nickel. Cela a été fait avec les panneaux latéraux et les armoires.

Notes sur les tableaux

Les compositions sur le plafond et les murs de la salle de banquet  et la salle de cinéma-danse ont été exécutées en relief , pour deux raisons. Tout d’abord, afin de parvenir à une définition plus stricte des plans et de contrer l’interaction des couleurs ;  et la deuxième, afin d’éviter la fusion ou la modification accidentelle ou arbitraire des plans. Ces plans sont séparés par 50 cm de large par des bandes, qui font 5 cm d’épaisseur. Dans cette salle de banquet, la lumière et la couleur sont d’une importance fonctionnelle directe, le mobilier fixe effectivement ne se composait que de la couleur et de la lumière. Ce dernier est devenu le «contenu» de la salle, et afin d’éviter toute agitation,  j’ai adopté pour une dimension standard de l’agencement des plans. Cette dimension, 1,20 m par 1,20 m, a été déterminée par la hauteur des radiateurs, qui est proportionnelle à celle des plus petites plaques émaillées d’éclairage et des grilles de ventilation. Concernant les plan de couleur, la plus petite est de 1,20 m par 1,20 m, tandis que les plus grands sont toujours un multiple de 1,20 m, plus la largeur des bandes. J’ai gardé une zone neutre, séparée par des gris de la composition, à la hauteur du public. J’ai utilisé les mêmes modèles pour les entrées et les sorties, et, verticalement, dans les coins, où se trouvent les tableaux, les publicités, les horloges, les sorties et issues de secours de service. Ces champs neutres doivent, bien sûr, ne peut donner lieu à des espaces vides,  l’équilibre est maintenu par la régularité de leur situation. Les plaques d’éclairage et des ventilateurs ont été organiquement absorbés dans la structure globale. Bien que la salle de cinéma-danse est généralement supposée être la plus grande réussite, elle pose une tâche à résoudre beaucoup plus difficile que la salle des fêtes du fait que je n’ai pas eu un seul mur à ma disposition pour l’animation souhaitée de cet espace par la couleur.
Tous les murs ont été fractionnés en cinquième par une  fenêtre donnant sur ​​la place, et qui occupe presque toute la hauteur, les autres par les entrées et sorties du bureau, une troisième à l’entrée et les portes de la petite salle de fonction, au-dessus qui sont construites pour les ouvertures des projectionnistes. L’écran de projection pour le cinéma devait être placé contre le mur d’en face; en outre, il y avait une issue de secours dans cette paroi, à gauche. Le plafond a été partagé par les appareils d’éclairage sur les tringles. Parce que les fenêtres, ainsi que les portes et tous les autres éléments perturbateurs, les murs prêté un fort accent orthogonal. cette salle était très prêtent à une application de, un arrangement de couleur diagonale autonome capable de résister à la tension de l’architecture. Les plans eux-mêmes sont soulevés de 4cm, et séparés par des bandes de 4 cm de profondeur et de 55 cm de large. La galerie, qui occupe presque toute la paroi de droite, est placée dans un endroit qui est en harmonie avec la tendance générale.

Les solutions pour le café et restaurant au rez de chaussée sont, autant que possible, en accord avec les objets là. A l’origine, ces endroits ont été destinés à devenir visibles uniquement par le biais de leur fonction et de leurs matériaux. Après tout, la peinture est un matériau illusionniste mais pour atteindre ce qui doit être réalisé par les propriétés pratiques et esthétiques des matériaux eux-mêmes. J’ai dû renoncer à ce projet en raison de licenciements financiers, et le matériel disponible ne pouvait être utilisé pour les canapés, revêtement de sol et les tables. Les miroirs que j’ai placé sur les canapés en cuir rouge et noir sont bordés des deux côtés par des plaques planes en aluminium. Ceux-ci servent en même temps comme des réflecteurs pour appareils d’éclairage à douille. L’éclairage principal est indirect, par l’intermédiaire d’une réflexion contre les zones blanches brillantes sur le plafond. J’ai mis des grilles de nickel devant les vitres plaque de verre. Dans le café qui est parallèle à la place, j’ai gardé le bureau ouvert

LA signalétique, dans l’ensemble du bâtiment, est exécuté dans la même impression, et j’ai utilisé le même genre de lettrage sobre pour le signe électrique sur la façade et les transparences dans les stores.

Épilogue

A l’origine, j’avais l’intention de construire tout l’intérieur de l’Aubette dans un style purement architectural et d’utiliser des matériaux durables. Cependant, j’ai vite découvert que j’étais tombé dans les mains de spéculateurs ; et que les autorités de la ville ainsi que les développeurs,  poussaient tout le temps pour une plus grande économie des matériaux. L’argent alloué par la ville pour les développeurs (du projet) n’a pas été dépensé  sciemment. Tout devait être peu coûteux. J’ai donc été obligé de recourir à des ersatz [substitution] de matériaux solides. Bien que je ne veux pas être en désaccord avec les critiques enthousiastes qui considéraient  de nombreuses fonctionnalités très réussie dans l’architecture ainsi que dans le respect pictural , encore que beaucoup de l’ unité plastique a été perdue souvent pour des raisons de coût . L’apparence est également altérée par l’absence totale d’entretien des Strasbourgeois.

En tout cas, ce fut la première tentative, en contraste avec le rationalisme, de tout combiner  pour créer l’atmosphère d’une architecture plastique.

Theo van Doesburg
New York, NY, USA – 1929
source : charnelhouse
Partager cet article sur les réseaux sociaux ...